Электроотопление пола своими руками

Электроотопление пола своими рукамиК теплому полу все уже привыкли. Это очень комфортно, уютно и удобно. Но самостоятельный монтаж отопления принято избегать. Лучше доверить монтаж настоящим профессионалам. А возможно ли проделать эту работу без привлечения платной помощи? Можно, благодаря данной инструкции.
Планирование

Теплый пол нужен только там, где будут ходить. Он не нужен под холодильником, под шкафом или под ванной. Схему прокладки кабеля необходимо зарисовать. Она пригодится для будущих ремонтов помещения.

Подготовка пола к прокладке кабеля

Электроотопление пола делается не на готовом полу, а с нуля. Если помещение в многоэтажном доме, то сначала выравнивается перекрытие. Сверху кладется теплоизоляция. Это делается для того, чтобы тепло не уходило вниз на другие этажи или в подвал. Для этого можно воспользоваться пробковыми листами. Тогда их следует покрыть фольгой (сверху). Или использовать ламинированный или фольгированный полипропилен.

Монтаж кабеля

Кабель укладывается на металлическую сетку без переплетений и крепится монтажной лентой. Некоторые производители выпускают кабель вместе с сеткой, которая свернута в рулон. Ее достаточно просто постелить в том месте, где планируется обогрев пола. Уложенный кабель должен соответствовать ранее зарисованной схеме. Место соединения кабеля с питанием должно быть в месте заливки. Проверка делается только омметром. Сопротивление должно совпадать с указанным в паспорте. Во избежание перегрева кабеля его не стоит включать в розетку до окончания всех работ. Монтажная коробка крепится в стене на высоте 50-100 см. Сетевой провод от монтажной коробки к подогреву укладывается в специально сделанную канавку в стене.

Монтаж датчика температуры

Датчик температуры – это единственный элемент всей системы, который имеет право на выход из строя. Его следует поместить в гофрированную трубку, чтобы он легко мог быть заменен. Трубка с термодатчиком укладывается на одинаковом расстоянии от близлежащих кабелей. Конец трубки закупоривается, чтобы избежать попадания цементного раствора внутрь нее.

Заливка пола

Когда укладка кабеля полностью завершена, он проверяется тестером (не включается в розетку). После этого заливается етевой провод от монтажной коробки. Во время заливки важно следить за сохранением положения гофрированной трубки с датчиком температуры. Он должен оставаться на месте. При заливке цемента убираются все воздушные пузыри, особенно если они в непосредственной близости с кабелем. Это нарушает теплообмен, что приводит к выходу из строя кабеля. После высыхания пола кладется покрытие, которое подбирается с учетом обогрева пола. Ламинат не стоит перегревать, а утепленный линолеум вовсе не нужен.

Включать обогрев можно спустя 30 дней после заливки цементной стяжки.

Подробная инструкция по подключению и эксплуатации электроотопления получается при покупке кабеля вместе с паспортом. А консультацию по поводу мощности можно получить у продавца магазина.

 

Советуем посмотреть:

Не забудьте поделиться с друзьями:

Комментарии к Электроотопление пола своими руками (2)

  • Толстый  ::

    Только правильно залитая бетонная стяжка поможет соблюсти все технические требования, предъявляемые к монтажу теплых полов.

  • Андрей  ::

    Очень хорошо расписано. Сам не особо способен к ремонту, но читаешь и кажется, что не настолько все тяжело, как могло показаться. Мой тесть сам ставил батареи у себя на даче, не то, чтобы легко, хотя возможно.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>