Все о фасадной штукатурке

Все о фасадной штукатурке

Из большого списка современных материалов, применяемых для оформления фасадов, можно выделить только один самый популярный – это фасадная штукатурка. Она сочетает в себе отличные эстетические данные и хорошую защиту для стен.
Такая штукатурка выпускается нескольких видов, которые могут обладать разными качествами:

• звукоизоляционными;
• водонепроницаемыми;
• противопожарными;
• воздухонепроницаемыми;
• и многими другими.

Но наиболее важным критерием к фасадной штукатурке относится уровень устойчивости к влиянию различных температур. В связи с этим, самостоятельно выполняя строительные работы, в первую очередь необходимо обратить, безусловно, особое внимание на это свойство.

Подготовка рабочего места

Подготовка рабочего места фасадная штукатуркаРазумеется, перед тем как приступать к нанесению слоя штукатурки, потребуется тщательно подготовить стены. Основание должно быть надежным и прочным, с его поверхности следует удалить все прежние слои красок, лаков, растворов. В случае, когда основанием является кирпичная стена, то ее сначала потребуется обработать слоем простой грунтовки. Наносить фасадную штукатурку можно лишь тогда, когда грунтовка окончательно подсохнет. Если же стены изготовлены из других слабо впитывающих строительных материалов, таких как газобетон, пенобетон, кладка керамического кирпича, то нужно применять грунтовку с высоким уровнем проникновения. Очень важно следить, чтобы при работе с грунтовкой на стенах не создавалась крепкая пленка. После обработки стен любым видом грунтовки, она должна обязательно полностью высохнуть, только тогда можно наносить слой штукатурки.

Создание рабочей смеси

Создание рабочей смеси фасадной штукатуркиПрактически все виды продаваемых фасадных штукатурок производятся в виде сухой порошкообразной массы. Ее необходимо развести с помощью обычной воды. Количество каждого ингредиента всегда указывается заводом-изготовителем на каждой упаковке. Рабочая смесь готовится так: в подходящую по объему емкость нужно набрать указанное на упаковке количество воды и впоследствии добавляется сухая штукатурка. Теперь нужно все тщательно перемешать, чтобы не было ни одного комочка. После этого полученной смеси потребуется постоять в течение 10-ти минут, после которых ее дополнительно необходимо перемешать. Сразу готовить большое количество штукатурной смеси нежелательно, поскольку полученный раствор можно использовать в работе на протяжении 3-х часов от момента приготовления.

Обработка стен фасадной штукатуркой

Обработка стен фасадной штукатуркой

При нанесении фасадной штукатурки на поверхность стен необходимо пользоваться мастерком. Им наносят штукатурку на подготовленную поверхность стен. Толщина слоя, как правило, от 5 до 20-ти мм, это зависит от разновидности штукатурки и необходимой декоративной отделки. Весь раствор, нанесенный на стены, начинает схватываться спустя часа 3-4. По прошествии этого времени нужно сделать еще один следующий слой штукатурки. Если первый слой получился немного неровный, то его можно выровнять при помощи правила. Спустя часа 3-4, когда схватился второй слой штукатурки, делается выравнивание его поверхности. Если в дальнейшем слой штукатурки будет покрываться краской, то перед окрашиванием штукатурку следует подготовить. Для этого ее поверхность следует намочить водой, и затем она хорошенько затирается. Теперь штукатурке нужно дать высохнуть в течение 14 дней. И только лишь после просушки можно снова продолжить отделочные работы.

Выполнение работ акриловой штукатуркой для обработки фасада

Как правило, акриловая штукатурка для обработки фасада наносится немного по-другому. Этот вид штукатурки продается уже, по сути, в готовом виде, и, следовательно, разбавлять ее или добавлять что-либо не требуется. Перед началом работы, по сути дела, ее нужно просто тщательно перемешать. Такая штукатурка наносится на поверхность стены небольшими участками, чтобы было удобно равномерно располагать раствор. Толщина слоя зависит от величины зерен, входящих в состав раствора. Если на каком-либо участке было нанесено слишком большое количество штукатурки, то излишки можно убрать с помощью гладкой терки. После того как со всей поверхности будут удаленны излишки, нужно обработать акриловую штукатурку специальными терками. Затирку необходимо делать в тот момент, когда штукатурка стала еще не окончательно высохшей.

Советуем посмотреть:

Не забудьте поделиться с друзьями:

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>