Ремонт водопроводных кранов.

Ремонт водопроводных крановВодопроводный кран с клапаном оснащается ручкой с колпачком. В корпусе крана заключен шпиндель (головка). Он оснащен клапаном для регулирования потока воды. Когда из носика крана воды все время течет или капает, то это обычно объясняется изношенностью клапана, а если течет из-под ручки крана, то, скорее всего, изношено уплотнительное кольцо.

При замене клапана нужно обследовать состояние металлического седла клапана и внутренних деталей крана. Если седло неровное, его надо притереть.

 

замена клапана водопроводного крана

Ремонт крана с клапаном

Сначала следует перекрыть воду, закрыв либо отсечной вентиль на установке, обслуживаемой ремонтируемым краном, либо главный отсекающий вентиль. Поддев кончиком ножа цветной пластмассовый колпачок, снимают его, чтобы получить доступ к винту, удерживающему крышку ручки.

Ремонт крана с клапаном

Отверткой, вывернув винт, снимают крышку с ручки, потянув ее вверх.

3.jpg

Разводным ключом вывинчивают шпиндель из корпуса крана, чтобы отделить его от него.

Ремонт крана с клапаном

Извлекают шпиндель из корпуса крана и обследуют седло клапана.

Ремонт крана с клапаном

Если поверхность седла неровная, то, прежде чем ставить новый клапан, необходимо притереть седло. Если корпус крана илиРемонт крана с клапаном шпиндель износились, лучше заменить изношенную сборку целиком.

После этого снимают клапан, отвинчивая удерживающий его винт.

Ремонт крана с клапаном

Бывают также конструкции, когда клапан просто вдавливается в углубление в днище цилиндра. Такой клапан извлекается так же просто, как и ставится, достаточно только поддеть край кольца острием ножа.

Ремонт крана с клапаном

Еще необходимо проверить состояние уплотнительного кольца и плотность его прилегания к соседним поверхностям. Потом кран можно собирать.

Притирка седла клапана водопроводного крана

После того как кран с клапаном разобран, можно приступить к обследованию состояния седла клапана. Седлом клапана называется поверхность, к которой прилегает клапан, и если это прилегание будет не очень плотным, то кран не сможет перекрывать воду. Продев палец в отверстие, образовавшееся после удаления цилиндра, нужно проверить на ощупь поверхность седла.

Если возникает ощущение шероховатости или неровности, желательно притереть седло к клапану. Обрабатывают седло при помощи устройства для притирки, оснащенного фрезой, диаметр которой соответствует размерам седла. Устройства для притирки продаются в комплекте с набором разноразмерных фрез или абразивных дисков.

Подобрав фрезу, которая по размеру и диаметру соответствуют габаритам ремонтируемого крана, закрепляют ее на устройстве для притирки.

Ремонт водопроводного крана с клапаном

Далее ввинчивают устройство в корпус крана.

Ремонт водопроводного крана

Слегка надавив на рукоятку, совершают два-три оборота рукоятки по часовой стрелке.

Ремонт водопроводного крана

Затем вывинчивают устройство из корпуса крана, после чего продувают внутренний объем, чтобы удалить опилки и иные загрязнения. После этого можно собирать кран.

Если струя воды вытекает под низким давлением

Чаще всего это объясняется тем, что отложения минеральных солей закупоривают маленькие отверстия в аэраторе или в распылителе душа. Аэратором называется небольшая деталь, привинченная близ носика крана и выполненная виде решетки с множеством маленьких отверстий. Нужно открутить аэратор и очистить загрязнения щеточкой, ворс которой смочен в уксусе.

Ремонт водопроводного крана

Можно также опустить аэратор в ванночку, наполненную уксусом, и отмачивать его в течение нескольких часов.

Давление в канализационных или водопроводных трубах из стали часто снижается из-за коррозии. Трубы ржавеют, и из-за этого уменьшается внутренний диаметр.

Ремонт крана с керамическими дисками

Перед началом ремонта нужно перекрыть воду, закрыв местный или главный отсечной вентиль. Потом нужно снять наконечник ручки крана, повернув его в сторону и слегка потянув вверх и вбок.

Ремонт водопроводного крана

Вывернув винт крепления станины ручки, снимают ее. Затем, отвернув винт крепления накладного щитка, убирают его.

Ремонт водопроводного крана

Если этот щиток еще в хорошем состоянии, очищают его, протирая тканью. Если же он изношен, заменяют его новым. Меняют уплотнительные прокладки из неопрена. Заменив керамические диски новыми, прикрывают их новым щитком.

Ремонт водопроводного крана

После ремонта крана с керамическими дисками необходима предельная осторожность. Дело в том, что воздух, скопившийся в водопроводных трубах, способен, проникнув в отремонтированный кран, повредить диски. Поэтому следует полностью открыть кран, а затем осторожно и медленно подавать воду в систему, потихоньку открывая отсечной вентиль, пока вода не выдавит весь воздух из трубы.

Советуем посмотреть:

Не забудьте поделиться с друзьями:

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>