Резка и сверление керамической плитки своими руками

сверление керамической плиткиОбычно для облицовки стен и пола люди, как правило, используют керамическую плитку. Но чтобы грамотно уложить слой плитки, необходимо обладать определенными навыками и знать правила обращения с плиткой. С подобной работой обычно лучше справляется более терпеливый человек.
Самый сложный момент, связанный с обработкой керамической плитки, заключается в том, что ее нужно сверлить и резать. Обычно труднее всего облицовывать всевозможные узкие места, как, например углы комнат, прилегающее к окнам пространство, около инженерных коммуникаций и тд. В таких местах приходится использовать разноразмерные отрезки керамической плитки.
Для нарезания плитки придуман специальный инструмент – стеклорез. При помощи яркого маркера или карандаша необходимо на поверхности плитки просверлить линии, по которым пройдет срез.


В начале работы на плиточной поверхности нужно сделать один глубокий надрез. Затем берем стеклорез и плавными движениями прокатываем его колесико от противоположного края плитки по направлению на себя. Следствием должно стать появление весьма заметной канавки. На следующем этапе вам нужно будет подложить под плитку вдоль разреза длинный гвоздь или карандаш и сверху аккуратно нажать на края плитки, разломив ее по шву.
Чтобы упростить работу, многие профессионалы предпочитают использовать узкоспециализированное приспособление — плиткорез. Если вам необходимо нарезать довольно большое количество керамической плитки, в этом случае как раз лучше использовать плиткорез.
Стандартный плиткорез оборудован большеразмерным колесиком, которое гораздо крупнее, чем у стеклореза. Его габариты позволяют делать более глубокие надрезы. Намного облегчает работу встроенный механизм для аккуратного разделения плитки после окончания резки.
До начала резки поместите плитку в емкость с водой и оставьте ее там примерно на час. Затем проведите карандашом линию. Следите за тем, чтобы расстояние между краем плитки и линией насчитывало, минимум, сантиметр. Аккуратно совместите указатель на резаке с линией разреза, и четко придерживайтесь последней. Режущее колесико необходимо плавно продвигать по направлению к себе, равномерно нажимая сверху. Переусердствуете с нажатием – плитка моментально треснет. Сформировавшиеся зазубренные края аккуратно обработайте наждачной бумагой, закругленным напильником или кусачками.
Для сверления отверстия в твердой керамической плитке необходимо использовать сверло с алмазным или особо прочным победитовым наконечником. Всю процедуру сверления нужно выполнять в емкости с водой, и ни в коем случае всухую. Работая дрелью, используйте исключительно сверхмалые обороты. Сделав насечку в месте будущего отверстия любым острым предметом, вы намного облегчите себе работу.

Советуем посмотреть:

Не забудьте поделиться с друзьями:

Один комментарий к Резка и сверление керамической плитки своими руками

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>